Programação

Terça-Feira | 25/04/2017

HORÁRIO

Sala Esmeralda

Sala Amestista

Sala Topázio

08:00
09:00

 Mini Curso 1

Liderança Empreendedora na Indústria de Alimentos

Alexander Dornelles – MAPA/DF

Afrânio Alves de Jesus – MAPA/DF

Mini Curso 2

Implantação de Programas de Autocontrole em Pequenas Agroindústrias

Fernando Fagundes – MAPA/DF

 Tiago Pretto – Paludo & Pretto Assessoria Veterinária Ltda. – Lajeado/RS

Mini Curso 3

Investigação de Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos

Rejane Alves – MS/DF

09:00
10:00

10:00
11:00

11:00
12:00

12:00
14:00

INTERVALO PARA ALMOÇO

14:00
15:00

Mini Curso 1

Liderança Empreendedora na Indústria de Alimentos

Alexander Dornelles – MAPA/DF

Afrânio Alves de Jesus – MAPA/DF

Mini Curso 2

Implantação de Programas de Autocontrole em Pequenas Agroindústrias

Fernando Fagundes – MAPA/DF

Tiago Pretto – Paludo & Pretto Assessoria Veterinária Ltda. – Lajeado/RS

Mini Curso 3

Investigação de Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos

Rejane Alves – MS/DF

15:00
16:00

16:00
17:00

19:00

Quarta-Feira | 26/04/2017

HORÁRIO

Sala Ruby

Sala Esmeralda

Sala Topázio

Sala Safira

13:30
15:30

Food Truck: o que está por trás da alimentação sobre rodas

Cláudio Ramos Lima – UNP/CE

Milena Lidiane Bonfim – Centro Universitário Estácio/CE

Queijo de coalho: tradição, cultura e qualidade

Antonio Silvio do Egito – Embrapa Caprinos e Ovinos/CE

Maria do Socorro Rocha Bastos – Embrapa Agroindústria Tropical/CE

A FAO e a polêmica da produção de insetos como recurso de segurança alimentar

Eraldo Medeiros Costa Neto – UEFS/BA

Rossano Linassi – IFC – Camboriú/SC

Apresentação Oral dos Trabalhos Científicos Premiados

15:30
16:00

CAFÉ COM PROSA

16:00
18:15

Melhorando a Segurança Alimentar com a Abordagem de Saúde Única – One Health

Claudia Valéria de Sá – MAPA/DF

Bruno Pessamilio – MAPA

Influência da maturação na qualidade de queijos artesanais

Claudia Freire de Moraes Penna – UFMG/MG

Marcelo Resende de Souza – UFMG/MG

Seca e estiagem na região Nordeste e o impacto da qualidade da água para o consumo humano na saúde da população

Rosane Cristina de Andrade– MS/DF

Rejane Maria de Souza Alves– MS/DF

Apresentação Oral dos Trabalhos Científicos Premiados

18:30
20:30

 Estrutura e Gestão de Sistemas Descentralizados de Segurança dos Alimentos

Ellen Lopes – Grupo Food Design & IRSFD / SP

Telma Galle – Liner Consultoria em Sistema de Gestão da Qualidade/SP

Métodos atuais para detecção de Salmonella em leite

Uelinton Manoel Pinto – USP/SP

Utilização de biosssensor eletroquimico para detecção de Salmonella em leite

Aíris Maria Araújo Melo – UECE/CE

Experiências e Desafio na resposta aos Surtos de DTA com Foco na Saúde Única

Rejane Maria de Souza Alves – MS/DF

Nara Gertrudes Melo – Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco /PE

Apresentação Oral dos Trabalhos Científicos Premiados

Quinta-Feira | 27/04/2017

HORÁRIO

Sala Ruby

Sala Esmeralda

Sala Topázio

Sala Safira

13:30
15:30

VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Consumo Saudável e Consciente de Alimentos

Alexandre Harkaly – IBD/SP

Ana Paula Gelezoglo – SENAI/SP

 Perspectivas produtivas da aquicultura no Nordeste e Brasil

Francisco das Chagas Silva – CE

Norival Ferreira dos Santos – IFCE/CE

Perspectivas para a melhoria da qualidade do leite de consumo no Brasil

Leorges Moraes da Fonseca –UFMG/MG

José Augusto Horst -APCBRH / PARLPR/PR

15:30
16:00

CAFÉ COM PROSA

16:00
18:15

VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Segurança dos alimentos e sustentabilidade em época de crise

Clarice Maria Araujo Chagas Vergara (Clarice Vergara) – UECE/CE

Rosa Almeida Amâncio – UECE/CE

Perdas Produtivas no Manejo Pré-abate: Sustentabilidade, Bem-estar Animal e Qualidade dos Alimentos

Mateus Paranhos – Unesp/Jaboticabal/SP

Stela Huertas – OIE/Uruguai

Papel da análise laboratorial para a qualidade dos alimentos

Peter Bitencourt Faria – UFLA/MG

Eneo Alves da Silva Jr. – CDL Central de Diagnósticos Laboratoriais/SP

18:30
20:30

VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Sustentabilidade e desperdício nas cadeias produtivas de alimentos

Raimundo Wilane de Figueiredo – UFC/CE

 Neusa Sabo – Nutri Up Consultoria Nutricional/SP

Insensibilização e Qualidade de Carcaças em Suínos e Aves

Leonardo De La Vega – Scotland’s Rural College/Dublin/Irlanda

Afonso Liguori – UFMG/MG

Elaboração e Controle da Rotulagem em Alimentos: presente e futuro

Roberto Machado – EMBRAPA/RJ

Nelmon Oliveira Costa – Empresa de Controle e Consultoria/MG

Sexta-Feira | 28/04/2017

HORÁRIO

Sala Ruby

Sala Esmeralda

Sala Topázio

Sala Safira

13:30
15:30

Utilização de subprodutos da indústria de alimentos no desenvolvimento de novos produtos

Vasco Picchi – Vasco Picchi Consultoria/ SP

Marcio Caliari – UFG/GO

Lei de Modernização da Segurança Alimentar nos EUA: impacto para exportação

Denise Resende – ANVISA/DF

Fábio Sandon
Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento/SP

Qualidade da carne bovina e a questão da biodiversidade

Wagner Luiz Moreira dos Santos – UFMG/MG

Andrea Paiva UFRPE/PE

Apresentação das Experiências Bem Sucedidas

15:30
16:00

CAFÉ COM PROSA

16:00
18:15

Introdução de agentes infecciosos no Brasil por alimentos contaminados através de fronteiras e aeroportos internacionais

Cristiano Barros de Melo – UNB/DF

Tenente Luciane Marques da Silva – MD/DF

Ações de Segurança Alimentar implantadas em
Laboratórios Agropecuários

Josinete Barros de Freitas – MAPA/DF

Michael Will Lima – MAPA/CE

Microbiologia a Serviço da Piscicultura

Regine Vieira – UFCE/CE

Simone Raszl – PANAFTOSA-OMS/RS

Apresentação das Experiências Bem Sucedidas

18:30
20:30

Redução na utilização de água na agroindústria – O que fazer??

Marisete Cerutti – JBS/SC

Elenita Ruttscheidt Albuquerque – MAPA/SC

Processo de construção da alimentação segura nas forças armadas do Brasil

Tenente-Coronel Fernanda Carvalho Peixoto – MD/DF

Tenente Luciane Marques da Silva – MD/DF

Aquicultura na América Latina e Mundial: Tendências e Perspectivas

Francisco Ives Tavares Pereira MAPA/CE

Felipe Matias – Aquabras – Felipe Matias Consultores Associados LTDA/CE

Apresentação das Experiências Bem Sucedidas